Самая первая прогулка вдоль моря

.
Самая первая прогулка вдоль моря

Самая первая прогулка вдоль моря

                 Отдав дань пассивному отдыху на пляже после переезда и адаптации в Судаке, человек рано или поздно принимает решение пройтись куда-нибудь в горы. Причём с таким расчётом в горы, чтобы можно было бы и искупаться в море.
При этом человек решает для себя: крепостная гора с зубцами генуэзской крепости привлекает как музейный объект, куда обязательно нужно заглянуть, но попозже. А вот гора на противоположной стороне Судакской бухты кажется очень даже ничего для прогулки и отдыха на берегу.
Эта гора уже самим своим названием Алчак-Кая как бы заманивает к себе: «попробуй, я небольшая вершина, лёгкая на подъём и с прекрасным обзором местных красот».
С тюркского языка Алчак-Кая переводится как небольшая, невысокая скала. Далеко вдающийся в море утёс по своему геологическому строению — древний коралловый риф.
Высота его «в холке» всего 152 метра над уровнем море. Но обычно поднимаются к триангуляционному знаку на её вершине лишь отдельные люди. Большинство предпочитают легкую пешеходную тропинку от речки Суук-Су на западном склоне горы, где когда-то проходила средневековая дорога из Судакской долины в соседнюю, Капсельскую.
От древней дороги сегодня сохранился лишь фрагмент каменного фундамента моста, который с чьей-то лёгкой руки сегодня называют «чертовым». Кто, когда и каких там чертей видел — история умалчивает.
Чтобы увидеть старинную кладку этого моста нужно сойти с натоптанной тропы в сторону моря, чуть спустившись к внутреннему гроту под мостом. Изувеченная землетрясениями, разрушенная ветрами и водами даже сегодня она вызывает восхищение усилиями древних дорожных мастеров.
Алчак-Кая привлекает, прежде всего, тех, кто любит позагорать на камнях и окунуться в морскую пучину, прыгнув с небольшого камня или скалы. Мелководная в начале тропы прибрежная лагуна на своей южной оконечности предлагает достаточно глубоко уходящий в сторону моря подводный спуск, который всегда привлекает любителей подводного плавания.
Увы, доступность для человеческого присутствия практически распугала всю живность, что некогда обитала вокруг Алчака. Сегодня лишь небольшие крабы — цыганята снуют в расщелинах камней, да рыбёшка-зеленуха нет, нет да проскочит в воде между ног. А чтобы увидеть остатки былой природной красоты подводного мира нужно, вооружившись снаряжением, опуститься на глубину. Именно там ещё можно повстречать султанку, ставриду, сарган, кефаль и даже настоящую камбалу.
Блестящими на солнце кристалликами кальцита Алчак привлекает к себе сторонников литотерапии. Они убеждены, что кристаллики кальцита помогают при болезнях пищеварительного тракта, своими магическими свойствами способствуют раскрытию человеку своих экстрасенсорных возможностей. А экономистам, бизнесменам, юристам, финансистам и врачам просто необходимо всегда иметь этот минерал при себе.
Прогулка вдоль западного склона горы Алчак займёт минут сорок, не более. Для тех, кто захочет обогнуть гору с восточного склона и полюбоваться мелководной морской террасой, прогулка продлиться часа полтора-два.
Желающим подняться на вершину Алчака маршрут лучше начинать от грота Эолова Арфа, а затем проложить его через горный хребет со спуском в горную можжевеловую долину и проходом вдоль тектонических разломов. С вершины горы открывается неповторимая перспектива на мыс Меганом, Капсельскую долину, перевал Токлук-Сырт, горные массивы Эчки-Дага и Кара-Дага. Спуститься вниз можно со смотровой площадки по западному склону всё к тому же «чертову мостику».
В любом случае, Алчак-Кая предложит не один интересный маршрут по своим склонам, в зависимости от сил и увлечений того, кто пришёл на встречу с ней.

Comments are closed